JENIS DAN CARA PENANGANAN SAYURAN
Assalamualaikum wr.wb.
Selamat wayah kieu (translate bahasa sunda)
Salam sejahtera
Kesempatan yang benar benar awal ini saya akan coba share sebagian tentang jenis sayuran.
Sayuran merupakan makanan yang 'harusnya' wajib dikonsumsi oleh kita sebagai manusia.. hehe.. apalagi buat abang-abang, nona-nona yang sedang menjalani diet.
Teruuuss apa yang di maksud dengan sayuran, sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan di konsumsi dengn keadaan segar atau diolah secara ninimal .
Hal – hal yang harus di perhatikan sebagai berikut :
Penyortiran sayuran.
Pilih sayuran yang benar benar segar, untuk memastikan bahwa sayuran yang akan dikonsumsi baik dari kwalitas kesegarannya maupun dari quantity sayuran yang dibeli.
Penyimpanan sayuran.
Mengkonsumsi kaya sayuran dapat menurunkan resiko berbagai masalah kesehatan seperti tekanan darah tinggi ,penyakit jantung, stroke dan kangker
Namun jika tidak di simpan dengan baik sayuran akan mudah rusak sehingga dapat menurunkan kandungan gizi yang terdapat di dalamnya.
Selain itu sayuran dapat tercemar bakteri yang justru berbahaya bagi tubuh. Oleh karena itu penting untuk mengetahui cara penyimpanan sayur yang benar agar tetap segar dan terhindar dari bakteri yang berbahaya .
Jangan mencampur sayuran dan buah .
Mencampur sayuran dan buah dalam satu rak kulkas dapat mempercepat proses pembusukan , hal ini di karnakan buah biasanya memproduksi gas etilen yang dapat bereaksi sebagai hormone pematang dan mempercepat kelayuan .
Etilen adalah hormone alami tumbuhan dalam bentuk gas yang dapat memicu proses pematangan pada buah.
Jangan mencuci sayuran disaat akan penyimpan di dalam kulkas .
Mencuci sayuran sebelum menyimpan nya akan membuat sayuran menjadi lembab dan mempercepat tumbuhnya bakteri sehingga akan mempercepat proses pembusukan, jadi tiriskan terlebih dahulu sebelum disimpan di kulkas.
Rutin membersihkan kulkas.
Penting untuk selalu menjaga kebersihan kulkas, jangan menunggu sampai kotor baru membersihkannya , jangan sampai ada bahan makan yang busuk didalam kulkas karna akan mengkontaminasi ke sayuran yang lain . dan pastikan tidak ada cairan yang menggenang di dalam kulkas agar sayuran tidak cepat rusak .
CIRI CIRI SAYURAN YAN BAIK ADALAH SEBAGAI BERIKUT :
Permukaan dalam keadaan segar utuh dan tidak layu .
Tidak busuk
Tidak ada ada bagian tubuh sayuran yang ternoda atau berubah warna.
Bebas dari tanah dan kotoran lain.
Tidak bolong bolong .
Pembagian sayuran berdasarkan morfologinya antara lain :
Sayuran daun , sayuran batang, sayuran akar , sayuran ubi, sayuran umbi , sayuran bunga, sayuran buah dan sayuran biji.
Sayuran daun ,
bagian dari tumbuhan yang terdapat hanya bagian batang seperti bayam , kangkung , sawi putih, daun gingseng horenzo dan lain lain.
Sayuran batang ,
merupakan bagian dari tumbuhan yang terdapat hanya bagian buku dan ruas . buku adalah tempat menempelnya daun , seperti rebung dan asparagus
Sayuran akar ,
biasanya terdapat di dalam tanah dan tidak beruas dan berbuku , contohnya wortel dan lobak
Sayuran bunga ,
Merupakan alat perkembang biakan secara generative , seperti kembang kol , brokoli dan lain lain.
Sayuran buah .
Sayuran buah adalah hasil dari penyerbukan dan pembuahan yang terjadi pada organ bunga , contoh tomat, lobak ,erong dan labu siem.
Sayuran biji.
Sayuran biji adalah bagian buah setelah penyerbukan dan pembuahan pada bunga , contoh kacang polong , kacang merah ,jagung dan lain lain.
Sayuran umbi .
Sayuran umbi merupakan bagian tanaman yang membengkak karna penimbunan makanan . contohnya kentang , bawang merah , bawang putih, wortel dan lobak .
Sekian sedikit wawasan yang bisa saya tampilkan mudah mudahan bermanfaat, berguna bagi nusa dan bangsa :))
Semoga kedepannya ada kesempatan lain dan punya wawasan lebih..
Wassalam
Haturnuhun
Comments
Post a Comment